Безопасность
РЕГИОНАЛЬНАЯ КАРТА ПОМОЩИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ
20.09.2023
«Телефон Доверия» - служба экстренной анонимной психологической помощи по телефону по г. Гомелю
Министерством образования в рамках выполнения Национального механизма оказания помощи несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия и эксплуатации была проведена работа по созданию региональных карт помощи.
Как обезопасить ребёнка в интернете?
20.09.2023
КИБЕРБУЛЛИНГ, ГРУМИНГ, КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВО, ОПАСНЫЙ КОНТЕНТ…
Знакомы ли вам эти слова? Каково их значение?
Это не все опасности, которые могут подстерегать ребёнка в интернете... Однако, есть простые правила, научив которым ребёнка, вы позволите ему избежать большую часть из опасностей, встречающихся в интернет-среде.
1) ГРУМИНГ — это установление дружеских отношений с ребёнком с целью вступления в сексуальный контакт. Знакомство чаще всего происходит в чате, на форуме или в социальной сети от имени ровесника, модного фотографа, владелица модельного агентства и т.д. Общаясь лично («в привате»), злоумышленник входит в доверие к ребенку, пытается узнать личную информацию (адрес, телефон и пр.) и договориться о встрече.
Несколько советов, которые помогут ребёнку предупредить груминг:
1.Следи за информацией, которую ты выкладываешь в Интернете. Не выкладывай свои личные данные в Интернете (домашний адрес, номер телефона, номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работы родителей и т.д.). Помни, любая информация может быть использована против тебя, в том числе в корыстных и преступных целях.
2. Используй псевдоним при общении в чатах, использовании программ мгновенного обмена сообщениями (типа ICQ, Microsoft Messenger и т.д.), пользовании он-лайн играми и других ситуациях.
3. Не размещай и не посылай свои фотографии незнакомцам. Будь внимателен, если тебя просят прислать или провоцируют на какие-либо действия перед веб-камерой.
4. Будь осторожен при общении с незнакомыми людьми. Старайся рассказывать как можно меньше личной информации о себе.
5. Если новый знакомый пытается говорить с тобой на неприятные или пугающие тебя темы и говорит об этом как о секрете, который останется только между вами – немедленно сообщи об этом родителям или взрослым, которым ты доверяешь.
6. Сохрани факт груминга, например, сделай снимок с экрана (screen-shot).
7. Если ты пользуешься чужим устройством для выхода в Интернет, не забывай выходить из своего аккаунта на различных сайтах. Не сохраняй на чужом компьютере свои пароли, личные файлы, историю переписки.
8. Никогда не соглашайся прийти в гости к человеку, с которым познакомился в Интернете и не приглашай его к себе! Твои собеседники могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают. Или приходи на встречу только со взрослым. Не поддавайся на уговоры встретиться один на один, особенно - в безлюдном месте!
Всегда помни, что в Интернете каждый может представить себя не тем, кем на самом деле является!
2) КИБЕРБУЛЛИНГ. Под этим относительно новым словом понимают "использование электронных устройств и информационных технологий, таких как электронная почта, службы мгновенных сообщений, текстовые сообщения, средства мобильной связи, web-сайты, с помощью которых можно публиковать жестокие или оскорбительные сообщения о личности или группе личностей", т. е. унижение или травля в Интернете (подростковый виртуальный террор).
Несколько советов, которые помогут ребёнку при столкновении с кибербуллингом:
1. Не бросайся в бой. Успокойся. Если ты начнешь отвечать оскорблениями на оскорбления, то только еще больше разожжешь конфликт. Кроме того, преследователь только и ждет, когда ты выйдешь из равновесия. Игнорируй единичный негатив. Одноразовые оскорбительные сообщения лучше игнорировать. Обычно агрессия прекращается на начальной стадии. Лучшая защита от нападения – игнор.
2. Не стоит игнорировать сообщения, которые содержат угрозы, особенно систематические. Следует скопировать эти сообщения, рассказать об этом родителям, обратиться в правоохранительные органы. По поводу размещения оскорбительной информации, размещенной на сайте, следует обратиться к администратору.
3. Помни, что анонимность в сети мнимая. Существуют способы выяснить, кто стоит за анонимным аккаунтом. Так что в случае нанесения реального вреда, найти злоумышленника можно.
4. Управляй своей киберрепутацией. Самому так же не стоит вести хулиганский образ виртуальной жизни. Интернет фиксирует все твои действия и сохраняет их. Удалить их будет крайне затруднительно.
5. Если вдруг ты стал свидетелем кибербуллинга, то ты должен выступить против агрессора, показать ему, что его действия оцениваются негативно, поддержать жертву, которой нужна психологическая помощь, сообщить взрослым о факте агрессивного поведения в сети.
6. Бан агрессора. В программах обмена мгновенными сообщениями, в социальных сетях есть возможность блокировки отправки сообщений с определенных адресов.
3) КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВО — один из видов киберпреступлений, целью которого является обман пользователей: незаконное получение доступа либо хищение личной информации пользователя (номера банковских счетов, паспортные данные, коды, пароли и др.), а так же злоупотребление доверием человека с целью причинить ему материальный или иной ущерб.
Несколько советов, которые помогут ребёнку не стать жертвой кибермошенников:
1. Посоветуйся со взрослыми перед тем, как воспользоваться теми или иными услугами сети.
2. Установи на свои компьютеры антивирус или персональный брандмауэр. Подобные приложения наблюдают за трафиком и могут предотвратить кражу личных данных или другие подобные действия.
3. Прежде, чем совершить покупку, собери информацию об интернет-магазине: ознакомься с отзывами покупателей; избегай предоплаты; проверь реквизиты владельца магазина; уточни, как долго существует магазин (посмотреть это можно в поисковике или по дате регистрации домена (сервис Whois); поинтересуйся о возможности выдачей кассового чека; сравни цены в разных интернет-магазинах; позвони, если это возможно, в справочную магазина; обрати внимание на правила интернет-магазина; выясни, сколько точно тебе придется заплатить за товар.
4. Никогда не сообщай в Интернете пароль от своей электронной почты, номер кредитной карточки родителей, пароль от электронного кошелька, свой настоящий адрес и другую личную информацию!
4) ОПАСНЫЙ КОНТЕНТ — информация, представляющая угрозу или вызывающая у человека неприязнь (видеоролики, изображения и тексты сексуального, экстремистского характера, призывы к насилию, пропаганда и распространение наркотиков, информация суицидального характера и т.д.).
Нежелательный контент в интернет сети – это не только материалы (картинки, видео, аудио, тексты), содержащие насилие, порнографию, пропаганду наркотических средств, азартных игр, но и различные вредоносные и шпионские программы, задача которых получить доступ к информации на компьютере владельца. Также к нежелательному контенту относятся сайты, запрещенные законодательством. В современном мире интернетом пользуются люди разных возрастов, будь то ребенок или пожилой человек, каждый имеет страницу в социальной сети, пользуется поисковыми системами для получения ответов на вопросы, смотрит видео, читает книги или слушает музыку. В связи с этим вероятность того, что пользователь встретит в сети нежелательный контент, очень велика, и от вида контента будет зависеть размер полученного ущерба.
Ребёнок всегда должен помнить:
1. Далеко не все, что можно прочесть или увидеть в Интернете – правда.
2. В Интернете каждый может представить себя не тем, кем является на самом деле.
Интернет может быть прекрасным местом для времяпровождения вашего ребёнка, однако, как и реальный мир, таит в себе множество опасностей. Без вашей помощи и бдительности, ребёнок может столкнуться один на один с этими опасностями. Ваша главная задача — помочь понять ребёнку, как он может обезопасить своё времяпровождение в интернет-среде, а также самим поспособствовать созданию островка безопасности для ребёнка.
По материалам учреждения «Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей», а также проекта «Детский правовой сайт».
Инфографика подготовлена Следственным комитетом Республики Беларусь.
Детский электротравматизм
22.08.2023ДЕТСКИЙ ЭЛЕКТРОТРАВМАТИЗМ
Дети находятся в особой группе риска. Во время каникул многие из них часто остаются без присмотра взрослых. Родители должны разъяснить им правила электробезопасности, во многих случаях это может спасти им жизнь, так как причинами несчастных случаев зачастую становится личная неосторожность пострадавших.
За 8 месяцев 2023 год в Республике Беларусь произошло 6 несчастных случаев с несовершеннолетними (в том числе 2 со смертельным исходом) из-за несоблюдения правил электробезопасности:
– 15.01.2023 в Брестской области ребенок 2015 года рождения во время игры в прятки с друзьями залез на батарею отопления, расположенную на лестничной клетке многоквартирного жилого дома. При этом держась за трубу отопления, прикоснулся рукой к оголенному проводу электропроводки выключателя освещения и был поражен электрическим током. Пострадавший был доставлен в больницу;
– 02.03.2023 в Гродненской области ребенок 2011 года рождения выходя из квартиры одной рукой держался за ручку двери, а другой взялся за перила лестницы и получил электротравму. Пострадавший был доставлен в больницу. Возможной причиной несчастного случая явилось появление потенциала на металлической входной двери квартиры в результате повреждения питающего провода дверного звонка напряжением 220В при выполнении работ по замене деревянных дверей на металлические;
– 28.06.2023 в Минской области ребенок 2014 года рождения, зашел в ванную комнату жилого дома прикоснулся к металлическим частям душевой кабины, почувствовал воздействие электрического тока. Пострадавший ребенок был доставлен в больницу. Возможной причиной несчастного случая явилось появление электрического потенциала на металлических элементах душевой кабины в результате повреждения нагревательного элемента электроводонагревателя;
– 09.08.2023 в Гродненской области произошел несчастный случай со смертельным исходом, ребенок 2012 года рождения вместе с отцом при помощи специального насоса откачивал воду из бассейна, по окончании работ, мужчина попросил ребенка выключить насос, однако при попытке отключить оборудование ребенок прикоснулся к токоведущим частям вилки, в результате чего получил удар током. Мальчик умер на месте. По предварительным данным, поражение электрическим током произошло из-за прикосновения к открытым токоведущим частям вилки питающего шнура насоса;
– 10.08.2023 в Могилевской области сторож строительной площадки при проведении обхода территории, услышал детский крик. Выбежав за территорию объекта, увидел мальчика 7 лет, касающегося правой рукой и ногой металлической решетки ограждения и кричащего «ток». Сторож обесточил объект, ребенок был доставлен в учреждение здравоохранения. Предполагаемой причиной несчастного случая явилось появление потенциала на ограждении вагона-бытовки, который был подключен с нарушением требований технических нормативных правовых актов;
– 17.08.2023 в Минской области произошел несчастный случай со смертельным исходом, ребенок 2022 года рождения. Мать посадила ребенка в ванную с целью искупать его перед сном. Оставив ребенка без присмотра вышла из ванной комнаты для того чтобы осмотреть обувь ребенка, которую перед этим чистила. Находясь в жилой комнате, услышала всплеск воды из ванной комнаты и направилась туда, где обнаружила сына с признаками поражения электрическим током в результате падения подключенного к электрической сети фена в ванную. Фен находился в зоне доступа ребенка на поверхности стиральной машины рядом с игрушками.
Для того чтобы избежать трагических последствий связанных с использованием электричества родители должны разъяснить детям какие опасности оно в себе таит.
При нахождении дома детям следует помнить, что нельзя:
– оставлять подключенные к электрической сети электроприборы без присмотра, особенно если в данном помещении находятся дети;
- пользоваться поврежденными электроприборами, розетками, выключателями, удлинителями;
– прикасаться одновременно к электроприборам, выключателям, розеткам, патронам и заземлённым металлическим предметам (батареям отопления, водопроводным и газовым трубам и т. д.);
- дотрагиваться до оголенных проводов и включенных в сеть приборов с поврежденной изоляцией;
– использовать мобильные телефоны и другие электроприборы, подключенные к электрической сети во время приема ванной либо душа;
– выполнять самостоятельный ремонт и замену электропроводки, поручите данные работы специалистам.
При нахождении на улице детям следует помнить, что нельзя:
- взбираться на опоры линий электропередачи (ЛЭП), открывать двери и проникать за ограждения трансформаторных подстанций, влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода;
- запускать воздушных змеев вблизи ЛЭП, а также ловить под ними рыбу;
- набрасывать различные предметы на ЛЭП;
Для занятий спортом и подвижными играми следует выбирать места, удаленные от ЛЭП. Важно помнить, что приближаться к проводам ЛЭП, а тем более касаться их – опасно для жизни.
Порой кажется, что беда может произойти с кем угодно, только не с нами. Это обманчивое впечатление!
Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!
Гомельское МРО филиала
«Госэнергогазнадзора»
по Гомельской области
Осторожно: Тонкий лед!
23.12.2022
С наступлением низких температур на большинстве водоемов Беларуси формируется лед толщиной до 3-5 см. Однако, на лед толщиной менее 7 см, выходить категорически нельзя, это опасно. Сейчас на территории республики наблюдается колебание температурного фона и его перепады.
Будь в курсе:
· если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%;
· лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, у деревьев, кустов и камыша;
· прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность в 2 раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежен, грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и совсем непрочный;
· человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым печальным образом, при температуре от минус 2 градусов до нуля летальный исход может наступить и после десяти минут.
Потенциальные жертвы льда - любители подледной рыбалки, а также дети. Родителям обязательно необходимо поговорить с детьми об опасности игр на льду, учить их, как действовать. А самый безопасный вариант, если они вообще не будут выходить на лед, ни под присмотром взрослых, ни тем более одни.
Любителям зимней рыбалки необходимо правильно экипироваться - одевайте спасательный жилет или специальный костюм-поплавок, и берите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, "кошки". Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью. Не выходите на лед в одиночестве, но на отдельных участках льда не собирайтесь группами. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга не менее пяти метров. Не рекомендуется делать лунки ближе чем 5-6 метров одна от другой.
Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места. В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда — немедленно вернитесь на берег. Идите широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае — ползите. Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.
Если вы провалились под лед, зовите на помощь, выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок, при этом наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда.
Если вы увидели провалившегося под лед человека (в полынью) человека крикните, что идете ему на помощь, это придаст ему силы. По возможности, чем быстрее, сообщите о случившемся спасателям по телефону 101 или 112, а дожидаясь приезда профессионалов, попробуйте оказать помощь тонущему, используя подручные средства, но не подходите к полынье ближе 3-4 метров.
Информация МЧС РБ